о.Кефалонья

ОСТРОВ КЕФАЛОНИЯ (island Kefalonia)



Кефалония (Кефаллиния) самый крупный и гористый остров Ионических островов (Семи островов). Расположен напротив входа в Патрский залив, севернее Закинфа и южнее Левкады, уже с древности был первым пунктом на пути к Сицилии и Италии, сюда стремились, чтобы познать мифическое царство Одиссея и Ионическое море. Протяженность острова примерно 688 кв. км, а береговая линия протянулась на 254 км. К северо-востоку от Кефалонии находится остров Итака, который вместе с Кефалонией образует префектуру Кефалонии и Итаки. Большую часть протяженности острова занимает горный массив Энос, покрытый уникальными черными елями, самая высокая точка Эноса – вершина Мегас Сорос (1.628 м.). Обширные долины острова – это долина Крания и долина полуострова Паликис.

Крупнейший город и столица Кефалонии – Аргостоли, обладающий большим культурным наследством. Население острова составляет около 32000 жителей. Основные сектора экономики острова – это виноделие, сельское хозяйство, скотоводство, рыболовство и туризм.




Побережья Кефалонии образуют множество заливов и мысов, в которых плещется чистейшее лазурное море. Наиболее известные это залив в Сами, Миртос, в Аргостоли, в Лурде и Ливадью. Главные мысы это (начиная с юга в восточном направлении) – Мунда, Капрос, Шаракинико, Митикас, Кентри, северный Дафнуди, на северозападе Атерас, на западе Ортолития, Скиза и Герокомпос, южнее Акротири и Агия Пелагия, Лиакас, Кастанас и другие. Побережье с Ионической стороны представляет собой большей частью отвесные белые скалы, в то время как с восточной - имеет материковые очертания.

К уникальным геологическим явлениям относятся, прежде всего, пещеры острова, такие как Мелиссани с подземным озером, оставляющее неизгладимое впечатление от своей красоты, а так же не менее очаровательные бездонное озеро Агкалаки, пещеры Агион Теодорон, Зервати, Дрогкарати с красными сталактитами и сталагмитами, Сакку и др. Уникальны по своей своей природе и катакомбы Катавотрес в Аргостоли на мысе Аг.Теодорон, где огромное количество морской воды выходит на сушу и уходит под землю в известковые каменистые слои для того, чтобы через 17 км выйти на поверхность неподалеку от Сами в местечке Каравомилос и в озере Мелиссани.

Очаровательный и известный пляж Кефалонии - Миртос, который находится в северозападной части острова, согласно ежегодному голосованию Министерства Охраны Окружающей среды Греции, 11 раз был выбран как лучшее греческое море. Миртос также неоднократно был отмечен как лучший пляж Средиземноморья и был включен в список лучших пляжей планеты. На западной стороне острова, точнее на Палики, можно посетить равный по красоте Миртосу пляж – Петани.



Бесчисленные цветы и плодоносные деревья наполняют остров благоуханием и создают настоящий рай на земле, в котором обитают различные птицы: утки, цапли, лебеди, которые обычно встречаются в заливе Ливади в Ликсури и в морской лагуне Кутавос в Аргостоли. На южных пляжах острова откладывает яйца и рождается знаменитая черепаха Careta-careta, а в северной части, среди прибрежных скал, встречается средиземноморский тюлень Monachus-monachus.


Катастрофическое землетрясение 1953 года, в 7,2 балла по шкале Рихтер, практически разрушило остров, оставив нетронутой только деревушку Фискардо, которая находится на севере острова и хранит исконную архитектуру Ионических островов. К тем же сейсмическим толчкам относят некоторые исследователи и различные геологические феномены острова, такие как Кунопетра в Ликшури и озера Аколи и Авито в Пирги.

Почти все деревни Кефалонии оканчиваются на “-ата “, например Лурдата, Фавата, Делапортата и др. Предполагается, что на Кефалонии всего 364 деревни (поселков), что соответствует количеству дней в году (многие из них уже не жилые). Также почти все фамилии жителей заканчиваются на “-атос “ и происходят от соответствующих деревень.

Из за многолетнего господства итальянцев большая часть жителей хорошо говорят на итальянском и, в общем в диалекте, используют много итальянских слов с некоторыми изменениями.

На острове много монастырей, некоторые из которых служат приютом для монахов. Основные из них – это Монастырь Святого Герасима, покровителя острова, также Монастырь Святого Андреа в Районе Ливато с музеем, где хранятся уникальные коллекции икон и другие артефакты византийского и веницианского периода, Монастырь Святого Дионисия в Хенате, Монастырь Сисион в Симотате, Монастырь Панагии в Маркопуло со змейками Богародицы на Успение, Монастырь Кипуреон в Ликшури на вершине скалы, откуда открывается великолепная морская панорама и др.

Разнообразие и контрасты ландшафта, заросшие буйной зеленью склоны гор и равнины, обрывистые горы, глубоководное чистое бирюзовое море, золотистые песчаные пляжи, сказочные морские пещеры, нетронутая красота природы, редкая флора и фауна, значительные археологические заповедники, исторические памятники, чарующие церкви и традиционные поселения обеспечат вам разнообразие впечатлений, необходимое для того, чтобы ваш отдых стал незабываемым.

Краткая история

Согласно мифу, остров Кефалония получил свое название по имени своего первого царя – Кефала, который женился на дочери героя-царя Тезея – и был сослан на Кефалонию после того, как убил свою жену. Потомком Кефала был Одиссей - изобретательный и хитроумный герой Гомера.

Археологи и историки-исследователи, опираясь на остатки окаменелых костей громадных млекопитающих, которые были найдены на острове Кефалония, пришли к выводу, что в доисторическую эру уровень воды в море был на 100 метров ниже, чем сейчас, и остров сообщался по суше с другими островами и побережьями Ионического моря. Самые ранние свидетельства существования человеческой жизни на острове относятся к эпохе палеолита.

Царь Кефал основал на острове четыре античных города и назвал их именами своих четырех сыновей – Сами, Палли, Крани и Пронни. По этой причине остров называли Тетраполис(тетра-четыре, полис-город). Во времена античности четыре города Кефалонии были независимыми, имели своих правителей и чеканили свою монету.

В 218 г. до н.э. на остров напал македонский царь Филипп, которому нанесли поражение афиняне, помогавшие кефалонийцам держать оборону.

В 187 г. до н.э. римляне завоевали остров после военного противостояния с местными жителями, продолжавшегося несколько месяцев. Римляне стремились превратить остров в военно-морскую базу в ходе своей кампании, целью которой было завоевание материка. В течение этого периода истории Кефалонии постоянно угрожали вторжения захватчиков и пиратские набеги.

В византийский период, начиная с 4 века до н.э., остров продолжал оставаться под угрозой набегов пиратов из Северной Африки (сарацинов), но Византийская империя помогала острову обороняться.

По окончании византийского периода(11-й век) остров попал под владычество франков – его завоевывали норманны, Орсини и другие венецианцы.

Около 1480 года остров подвергся первым нападениям со стороны турок под командованием знаменитого Ахмед-паши. Турки правили островом в течение непродолжительного периода времени и покинули его, полностью разрушив. Позднее Кефалония, так же, как и все Ионические острова, попала под власть венецианцев и испанцев, которые нарушили соглашение, согласно которому остров находился под протекторатом турок.

В течение этого периода политической и военной столицей острова являлась крепость Св.Георгия. В 1757 году столица была перенесена в Аргостоли, так как прибрежные районы приобрели большее значение благодаря развитию торговли, а также в связи с тем, что угроза пиратских набегов с моря перестала существовать.

Венецианское правление завершилось в 1797 году и затем остров был захвачен французами, которые были тепло встречены жителями - Наполеон заставил их поверить, что освободит Ионические острова от олигархического правления.

Официальная книга, в которую были занесены имена и привилегии дворян(Libro D’oro - Золотая книга) была публично сожжена. В последующие годы объединенная русско-турецкая эскадра нанесла поражение французам. В 1800 году в Стамбуле под протекторатом султана было создано Ионическое государство, и островному дворянству были возвращены его привилегии.

В 1802 году по требованию со стороны народа на острове прошли демократические выборы, а в 1803 году была принята новая Конституция.

В 1807 году остров вновь попал под власть французов, но новая конституция продолжала оставаться в силе.

В 1809 году Ионические острова официально попали под контроль со стороны Великобритании в результате подписания Парижского соглашения, на основании которого было создано «Объединенное государство Семи островов».

В этот период времени на острове появились значительные общественные здания.

Несмотря на то, что Кефалония оставалась под британским правлением, островитяне участвовали в Греческой национально-освободительной революции 1821 года против турок, под властью которых находилась тогда большая часть территории Греции.

Кефалония, наряду с другими Ионическими островами, в конечном итоге в 1864 году воссоединилась с Грецией.

В 1941 году, во время Второй мировой войны, остров был оккупирован итальянскими войсками. В 1943 году, после капитуляции Италии, итальянские войска отказались покинуть остров, и в результате этого более 12000 итальянских солдат было вырезано немецкими войсками.

Почти все дома на Кефаллонии были разрушены после землетрясения 1953 года, поэтому многие жители покинули остров.

Кефаллония стала более известной в 90х годах, после выхода книги Луи де Берниерса “Мандолина капитана Корелли”, которая была основана на реальных событиях. В основу романа легла история любви, которая произошла в стране во время 2-ой Мировой Войны. В 2001 году роман был экранизирован.



Добро пожаловать в Привилегерованный Клуб Kanoulas Travel

KANOULAS Travel
49100 CORFU - GREECE
Corfu-town,
str. E.Paleokastritsas 14, P.O.Box.279
Tel: +(30 2661) 081970 -1
Fax: +(30 2661) 081972
E-mail: kanoulas@otenet.gr
web: www.kanoulastravel.com
Members of: HATTA, AOCTA,
Greek-Russian Trade Chamber.
License - 08.29.E.61.00.00495.01